O projeto GrowLIFE resulta de uma colaboração entre a equipa da Caravana AgroEcológica da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, e o Turismo de Portugal, envolvendo as suas Escolas de Hotelaria e Turismo. É financiado pelo Programa LIFE para o Ambiente e a Ação Climática.
O objetivo do GrowLIFE é contribuir para promover um sistema alimentar mais sustentável a nível social, económico e ambiental. Só uma abordagem integrada permitirá uma transição efetiva para um sistema agrícola sustentável e resiliente às alterações climáticas, desde a produção até à distribuição e ao consumo. Para tal, é necessário promover a mudança junto de produtores, decisores políticos e consumidores. O GrowLIFE surge como um incentivo a esta mudança, através do desenvolvimento de diferentes atividades junto destes vários atores.
O projeto realiza-se em Portugal continental, partindo de quatro Municípios Anfitrião – São Pedro do Sul, Mértola, Torres Vedras, Vila Nova de Famalicão – e os 12 municípios onde se localizam as Escolas de Hotelaria e Turismo de Portugal – Viana do Castelo, Porto, Lamego, Coimbra, Óbidos, Portalegre, Cascais, Lisboa, Setúbal, Portimão, Faro e Vila Real de Santo António (Municípios Focais).
Atividades Principais
Visitas Participativas a Produções Sustentáveis
Visitas de produtores interessados em aprender/conhecer práticas agrícolas sustentáveis a produções que já implementaram este tipo de práticas. O intuito das visitas é capacitar esses produtores para que possam adotar práticas sustentáveis.
Rotas para a Sustentabilidade
Rotas entre Municípios Focais e Municípios Anfitrião com o intuito de incentivar decisores políticos a promover a sustentabilidade dos sistemas alimentares a nível local, com a participação dos atores locais.
Dias Abertos de Produtores
Mostra de produtos sazonais e sustentáveis, prova e conversa aberta para sensibilizar os consumidores para a importância de um sistema alimentar de base local, e aumentar o acesso a produtos sazonais e sustentáveis. Realizam-se nas 12 Escolas de Hotelaria e Turismo de Portugal.
Módulo Curricular e Curso Executivo para Profissionais da Restauração
Formações que irão capacitar os profissionais da restauração sobre o seu papel na transição para sistemas alimentares sustentáveis, nomeadamente na seleção e confeção de alimentos e bebidas provenientes de produções sustentáveis. Realizam-se na 12 Escolas de Hotelaria e Turismo de Portugal
O Município de São Pedro do Sul acompanhará todo o desenvolvimento do projeto GrowLIFE. Participa como Município Anfitrião na atividade Rotas para a Sustentabilidade, onde colaborará com outros Municípios e outros intervenientes nos sistemas alimentares (produtores, consumidores, associações de desenvolvimento local etc.), para em conjunto criar estratégias que promovam a sustentabilidade do sistema alimentar do seu território.
Mais informações: https://projetogrowlife.pt