2024/09/25
MEDIDAS BÁSICAS DE DESFINFEÇÃO DA ÁGUA
Em consequência dos fogos florestais podem surgir dificuldades no abastecimento de água da rede levando à necessidade de recorrer à utilização de outros recursos de água (abastecimentos de água alternativos)
Nestas situações devem ser tomadas medidas a fim de prevenir riscos para a saúde decorrentes da sua utilização para consumo humano.
Medidas Básicas de Desfinfeção da Água a Adotar
Fervura da Água destinada à ingestão
A fervura é uma maneira muito eficaz de destruir praticamente todos os organismos potencialmente patogénicos para o homem (bactérias, parasitas, etc.…).
Ferver a água pelo menos durante 5 minutos (não esquecer que esta só está a ferver quando se agita violentamente no recipiente e são expelidas bolhas gasosas). Pode-se juntar uma gota de limão à água fervida para melhorar o seu sabor. Colocar a água fervida num recipiente tapado e de preferência em local fresco.
Desinfeção com Utilização de Cloro
Pode-se optar por uma lixívia comercial (à base de hipoclorito de sódio, sem corantes nem detergentes).
Juntar a lixívia à água nas doses abaixo referidas na tabela, com conta-gotas (verificando a concentração do hipoclorito de sódio da sua embalagem). Misturar bem o produto na água. Deixar a atuar entre 20 a 30 minutos. No caso de dúvida na dose utilizar 2 gotas por litro de água
Desinfeção com Utilização de Iodo
Pode-se optar pela tintura de iodo, à venda nas farmácias.
Adicionar 2 gotas a cada litro de água a desinfetar. Misturar bem. Deixar atuar entre 20 a 30 minutos antes de consumir a água.